07.02.2025 09:58
Аналитика.
Просмотров всего: 1289; сегодня: 110.

К 100-летию создания Общества землеустройства еврейских трудящихся

К 100-летию создания Общества землеустройства еврейских трудящихся

«Люди работы выглядят ровно: взгляни на еврея, землей полированного» 

В 1925 году Владимир Маяковский полгода провел за рубежом. Три месяца заняло путешествие по США. Нью-Йорк, Чикаго, Детройт, встречи со старым другом и наставником Давидом Бурлюком, экскурсии на заводы, бильярдные и джазовые клубы, но главное – выступления с чтением стихов и докладов и ответами на вопросы. 

Организацией лекций поэта в Америке занимались рабочие газеты: одна русская и одна еврейская, что неудивительно, поскольку большую часть русскоязычной публики составляли евреи. Как отмечал в книге очерков «Моё открытие Америки» В. Маяковский, в Нью-Йорке проживало 1,7 миллиона евреев, а в Детройте 80 тыс. (русских соответственно 300 тыс. и 20 тыс.). Конечно, их живо интересовали попытки разрешения еврейского вопроса в СССР. 12 сентября 1925 г. В. Маяковский выступил на Кони-Айленде, в Нью-Йорке, на благотворительном вечере, которое организовало в пользу советских евреев-переселенцев американское общество содействия еврейской колонизации в России ИКОР. Говорили об интернационализме, борьбе с антисемитизмом и получивших широкий резонанс во всем мире проектах советского правительства – привлечении евреев к работе на земле и их землеустройстве в южных районах СССР с последующей организацией еврейской автономии. 

Еврейскую сельскохозяйственную колонизацию и возможное создание «Красного Сиона» на берегах Черного моря обсуждали в середине 1920-х гг. в британском парламенте, на собраниях американских писателей, в Варшавском институте по изучению проблем нацменьшинств, в редакциях эмигрантских русских и украинских газет, в Палестине и т.д. 

В. Маяковский же не ограничился беседами с американскими евреями и в 1926 г. принял активное участие в работе над сценарием и титрами к пропагандистскому документальному фильму «Евреи на земле» (режиссер Абрам Роом, соавтор сценария Виктор Шкловский, организатор съемок Лиля Брик). Кроме того, поэт вступил в Московское отделение Общества землеустройства еврейских трудящихся (ОЗЕТ), написал и лично прочитал 17 ноября 1926 г. на вечере «Писатели народов СССР – ОЗЕТу» стихотворение «Еврей», где призвал рабочих «честно взглянуть в глаза еврейской нищеты». 

Откуда вообще появилась идея еврейской сельскохозяйственной колонизации? Кто был ее инициатором и проводником? Действительно ли планировалось создание еврейской республики в Крыму? Как отреагировали на это в стране и за границей? И чем завершилась история всех этих проектов и занимавшихся ими организаций, среди которых важное место занимало Общество землеустройства еврейских трудящихся (ОЗЕТ)? 

В 1908 г. в Санкт-Петербурге был опубликован очерк бывшего земского статистика и депутата I Государственной думы от Екатеринославской губернии М.Е. Земцова «Еврейские крестьяне». Во введении автор писал: «Существование в России евреев-земледельцев, или другими словами доподлинных евреев-крестьян, многим покажется чистым откровением». Между тем первые еврейские колонии появились в России в начале XIX в. вскоре после утверждения в 1804 г. Положения об устройстве евреев, разрешившего покупку и аренду евреями земли в западных и южных губерниях. Первые поселения появляются в Херсонской губернии, позднее – в Бессарабской области и Екатеринославской губернии, в которой к началу ХХ в. насчитывалось 17 еврейских колоний и 1277 семейств (хозяйств). События революции и Гражданской войны 1917–1920 гг., когда, с одной стороны, была отменена черта оседлости, а с другой, прокатилась череда погромов, в которых отметились все противоборствующие стороны, привели к упадку земледельческих хозяйств. 

В докладной записке председатель Центрального бюро еврейских коммунистических секций С.М. Диманштейна в ЦК от 11 мая 1919 г. содержалась просьба «дать директивы Наркомзему и советским правительствам окраин о необходимости принять меры к привлечению еврейских масс к земледельческому труду». 

В ноябре 1923 г. сотрудник Наркомата земледелия и директор первой Всесоюзной сельскохозяйственной и промышленно-кустарной выставки А.Г. Брагин представил докладную записку, где, отметив экономическое и культурное вырождение еврейских трудовых масс, предложил программу не только перехода к земледельческому труду, но и в ближайшей перспективе – выделения колоний в «особую еврейскую автономную область». Месторасположением ее должны были стать районы Северного Крыма, степной полосы Украины и Черноморского побережья вплоть до Абхазии. 20 февраля 1924 г. основные пункты записки Брагина были обнародованы в сообщении Еврейского телеграфного агентства (ЕТА) из Москвы. Более того, представитель ЕТА сообщал, что проект Брагина обсуждался советским руководством и был поддержан Л.Д. Троцким, Л.Б. Каменевым, Н.И. Бухариным, А.Д. Цурюпой и др. 

Важный импульс развернувшемуся на рубеже 1910-1920-х гг. процессу оседания евреев на земле придало начало сотрудничества советских властей с еврейской благотворительной организацией «Джойнт» с центром в Нью-Йорке. В 1924 г. была создана корпорация «Агро-Джойнт», заключившая ряд договоров с советским правительством в лице Комитета по земельному устройству трудящихся евреев при Президиуме Совета национальностей ЦИК СССР (КомЗЕТ). КомЗЕТ, образованный в августе 1924 г., обязывался оказывать содействие отводу земель для переходящих к сельскому хозяйству евреев и всячески облегчать работу «Агро-Джойнта», который брал на себя финансовое и материальное обеспечение переселенцев. За счет сборов среди еврейских общин США и пожертвований крупных бизнесменов «Агро-Джойнт» выстроил инфраструктуру, которая на пике своей деятельности насчитывала 300 сотрудников, руководила постройкой и заселением примерно 200 поселений, помогала 30 ранее основанным колониям и управляла несколькими тракторными колоннами. Всего до 1937 г., когда деятельность организации была свернута, помощь оказали 200 тыс. поселенцев, на что было потрачено 16 млн долларов. 

Большую роль в сборе и распределении средств, а также в пропаганде и популяризации проекта сыграло Общество землеустройства еврейских трудящихся (ОЗЕТ), созданное в Москве в январе 1925 г. Первым руководителем общества стал бывший член Президиума ВСНХ Ю.М. Ларин, которого вскоре сменил С.М. Диманштейн. Как следовало из Устава общества, к задачам его относилось оказание агрикультурной и юридической помощи евреям, желающим заниматься земледелием; помощь путем пособий, ссуд и инструктирования образовавшимся поселениям и коммунам; содействие КомЗЕТу в осуществлении его задач; поиск средств для земельного устройства евреев как в СССР, так и за его пределами. 

В 1926 г. в рядах ОЗЕТа состояло 60 тыс. человек, в 1930 г. более 300 тыс. Сотни отделений и пунктов организации действовали на Украине, в Белоруссии, РСФСР, а также в Узбекистане, Грузии и Азербайджане. В 1927 и 1929 гг. были проведены две всесоюзные ОЗЕТ-лотереи, во время которых было распространено 3 млн билетов и собрано 1,033 млн рублей. В то время как «КомЗЕТ» взаимодействовал с «Агро-Джойнтом», ОЗЕТ поддерживал связи с другими заграничными организациями, от которых за 1925-1930 гг. получил 515 тыс. рублей. Организацией издавался с 1927 г. журнал «Трибуна» (16 тыс. подписчиков в 1930 г.), проводились выставки, устраивались поездки рабочих, красноармейских и пионерских делегаций по еврейским поселениям. Приоритетной задачей ОЗЕТа было культурное обслуживание поселенцев путем организации школ и агрошкол, изб-читален, красных уголков, драмкружков, детских площадок, 

Параллельно с реализацией программы перехода еврейских масс к земледелию развивалась идея создания еврейской автономной единицы в Северном Причерноморье, заявленная А.Г. Брагиным в 1923 г. и поддержанная председателем ОЗЕТа Ю.М. Лариным и председателем ЦИК СССР и ВЦИК РСФСР М.И. Калининым. Что касается И.В. Сталина, то он выступал за создание на территории СССР Еврейской советской республики с компактным большинством из евреев, но свидетельств его поддержки проекта создания таковой в Крыму или в южной части Украины не имеется. Постановлениями Политбюро ЦК ВКП(б) от 18 марта и 8 июля 1926 г. было решено «держать курс на возможность организации автономной еврейской единицы при благоприятных результатах переселения». Выступая на I Всесоюзном съезде ОЗЕТа в ноябре 1926 г. М.И. Калинин провозгласил, что предпринимаемые советской властью мероприятия ведут к тому, что еврейское население «впервые обретает отечество» и «Советский Союз должен быть отечеством, в десятки раз более настоящим отечеством для еврейских масс, чем любая буржуазная Палестина (бурные аплодисменты)». 

При этом методы, которыми предлагалось создать в СССР «настоящее отечество для еврейских масс», вызвали далеко неоднозначную реакцию среди населения страны и политического руководства тех республик, где происходила еврейская колонизация. Проект встретил сопротивление украинских политических кругов, руководства Крымской автономной республики, а также наркома земледелия СССР А.П. Смирнова. Последний в записке в Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 апреля 1926 г. писал, что «многочисленные попытки создания для еврейского переселения исключительно благоприятных условий, в ущерб интересам и земельно-хозяйственным стремлениям широких земледельческих масс СССР, вызывают среди последних острое повышение противоеврейских настроений». Таким образом, задуманное в качестве противоядия антисемитизму мероприятие давало прямо противоположный эффект. 

В итоге в конце 1920-х гг. руководство страны приходит к выводу о нецелесообразности создания еврейской автономии в Северном Причерноморье, и в качестве нового «отечества» утверждается Биробиджанский район, где в 1934 г. появляется Еврейская автономная область. При этом сельскохозяйственная колонизация в Крыму, на Украине и в некоторых других республиках и областях юга и запада СССР продолжилась, возникло несколько еврейских национальных районов. Согласно переписи населения 1939 г., в Крыму проживало 65 тыс. евреев, из них 18 тыс. – в сельской местности. 

ОЗЕТ и КомЗЕТ были ликвидированы в 1938 г., многие из активных работников организаций погибли в ходе репрессий, а не успевшие эвакуироваться жители еврейских поселений стали в годы Великой Отечественной войны жертвами нацистов и их пособников. В феврале 1944 г. лидеры Еврейского антифашистского комитета СССР С.М. Михоэлс, Ш. Эпштейн и И. Фефер обратились к советскому руководству с идеей создания Еврейской ССР в Крыму, но она не была поддержана. Часть евреев вернулась после войны в основанные в 1920-е гг. поселения: в середине 1960-х гг. 114 евреев проживало в селе Восход (бывшая колония Найлебен), 104 – в Климово (бывшее поселение Ротендорф), по несколько десятков – в селах Заря (бывший Ойфлейбунг) и Знаменка (Фрайфельд). Но идея массового еврейского землеустройства в СССР к тому времени стала уже историей. 

Автор: Е.М. Григорьев, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Изображение (фото): РГАСПИ


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Из докладной записка А.Г. Брагина М.И. Калинину о необходимости создания специального органа для руководства жизнью еврейских масс в СССР и разрешения еврейского вопроса. 27 декабря 1924 г. РГАСПИ
Из докладной записка А.Г. Брагина М.И. Калинину о необходимости создания специального органа для руководства жизнью еврейских масс в СССР и разрешения еврейского вопроса. 27 декабря 1924 г. РГАСПИ

I Всебелорусский съезд евреев-земледельцев. 4–7 декабря 1924 г. РГАСПИ
I Всебелорусский съезд евреев-земледельцев. 4–7 декабря 1924 г. РГАСПИ

Протокол заседания комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) о землеустройстве евреев, утвержденный Политбюро ЦК ВКП(б) 18 марта 1926 г. 23 февраля 1926 г. РГАСПИ
Протокол заседания комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) о землеустройстве евреев, утвержденный Политбюро ЦК ВКП(б) 18 марта 1926 г. 23 февраля 1926 г. РГАСПИ

Из выступления М.И. Калинина на первом съезде ОЗЕТа. 17 ноября 1926 г. РГАСПИ
Из выступления М.И. Калинина на первом съезде ОЗЕТа. 17 ноября 1926 г. РГАСПИ

Записка заведующего подотделом нацменьшинств Отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) С.М. Диманштейна И.В. Сталину, с ответом И.В. Сталина. 1926 г. РГАСПИ
Записка заведующего подотделом нацменьшинств Отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) С.М. Диманштейна И.В. Сталину, с ответом И.В. Сталина. 1926 г. РГАСПИ

С.М. Диманштейн. РГАСПИ
С.М. Диманштейн. РГАСПИ

Сообщение Еврейского телеграфного агентства из Львова с изложением отрицательного мнения печатного органа галицийских украинцев «Дело». 8 апреля 1924 г. РГАСПИ
Сообщение Еврейского телеграфного агентства из Львова с изложением отрицательного мнения печатного органа галицийских украинцев «Дело». 8 апреля 1924 г. РГАСПИ

Письмо председателя ОЗЕТа Ю.М. Ларина секретарю Крымского обкома ВКП(б) Д.Е. Живову. 15 февраля 1928 г. РГАСПИ
Письмо председателя ОЗЕТа Ю.М. Ларина секретарю Крымского обкома ВКП(б) Д.Е. Живову. 15 февраля 1928 г. РГАСПИ

Руководящие работники Высшего совета народного хозяйства РСФСР. Сидит второй справа Ю.М. Ларин (Лурье) – первый председатель ОЗЕТа. Рубеж 1910-1920-х гг. РГАСПИ
Руководящие работники Высшего совета народного хозяйства РСФСР. Сидит второй справа Ю.М. Ларин (Лурье) – первый председатель ОЗЕТа. Рубеж 1910-1920-х гг. РГАСПИ

Тематические сайты: Государство, История, Литература: произведения, издания, авторы, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Еврейская АО, Крым Республика, Москва, Санкт-Петербург, Херсонская область
Сайты столиц субъектов РФ: Еврейская АО - Биробиджан
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Беларусь, Великобритания, Грузия, Палестина, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Узбекистан, Украина
Сайты столиц стран: Польша - Варшава
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Нью-Йорк, Украина - Днепр
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10143 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10316
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...