Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 1340
Мероприятия. Опубликовано 25.12.2017 13:25  Просмотров всего: 9896; сегодня: 10.

Международный молодежный форум "Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт 2040", Австрия

Международный молодежный форум

C 4 по 9 декабря 2017 года в Вене/Лаксенбурге прошел Международный молодежный форум "Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт 2040", инициированный Институтом экономических стратегий РАН, Москва, Россия (ИНЭС), при поддержке Фонда Горчакова и организованный совместно с Международным институтом прикладного системного анализа, Лаксенбург, Австрия (ИИАСА).

Форум прошел в формате стратегической игры, включавшей многочисленные мозговые штурмы, дискуссии, консультации и дебаты с участием опытных экспертов и аналитиков в различных областях. Широкий обмен идеями и компетенциями позволил молодежи провести исследования и сделать анализ существующих тенденций и планируемых проектов, определить их наиболее уязвимые точки, а также предложить эффективные пути решения, способные в корне изменить сложившийся характер отношений на евразийском пространстве и выработать новые концептуальные рамки взаимодействия.

Участие в работе Форума в качестве экспертов приняли известные политические деятели, представители государственных структур, ученые и аналитики.

Открывая Форум Генеральный директор ИНЭС Александр Агеев отметил важность поставленных задач и большую ответственность участников: по итогам Форума его результаты должны быть представлены на высоком уровне в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ "Связь, торговля и экономическое сотрудничество в рамках расширенного европейского и евразийского пространства", а возможность такого взаимодействия между молодежным экспертным сообществом, с одной стороны, и политическим истеблишментом, с другой, позволяет посмотреть на действующие инициативы под новым углом и выработать рекомендации по преодолению существующих проблем.

Доктор Павел Кабат, Генеральный директор IIASA, выступая на открытии Форума, напомнил, в каких условиях формировался международный порядок второй половины ХХ века и рассказал, каким образом IIASA развивается сегодня и старается отвечать на вызовы современности.

Эксперты и аналитики постарались представить максимально широкий обзор существующих инициатив организации евразийского пространства. Так, Аскар Акаев первый президент Кыргызской республики и VIP-эксперт Форума, говорил о влиянии китайской стратегии "Один пояс, один путь" на геоэкономику Большой Евразии в 2030-2040-х годах. Директор программы IIASA «Перспективный системный анализ» Елена Ровенская рассказала о вызовах и возможностях расширенного европейского и евразийского экономического пространства, а ведущий специалист Австрийского национального банка Андреа Хофер обозначила основные экономические факторы развития экономики евразийского региона.

Вопросы безопасности затронул в выступлении вице-президент ООО "Сименс" в России, замминистра иностранных дел в 1993-1996 гг. Сергей Крылов. Информационные факторы евразийской и европейской интеграции осветил руководитель агентства "Арминфо" и информационно-аналитического центра "Восток – Запад" Эммануил Мкртчан. Также на Форуме выступали: Гвидо Шмидт-Трауб, Исполнительный директор Сети ООН по поиску решений в целях устойчивого развития; Лина Илмола-Шеппард, старший научный сотрудник программы «Перспективный системный анализ» ИИАСА; Надежда Комендантова-Аманн, научный сотрудник программы по рискам и устойчивости ИИАСА и другие.

Важнейшей составляющей Форума стали мероприятия в формате динамичной стратегической игры, объединяющей образовательный и научный аспекты, высокую планку и динамичный темп которой в качестве ее главного гуру и модератора задал профессор Александр Агеев. В первый же день работы Форума Александр Агеев провел ролевую игру на тему «Самоорганизация команд, формирование игрового поля». Участники Форума разбились на группы по трем ключевым направлениям и создали команды:

- Экономическая интеграция – команда «Новые рикардианцы»:

- Безопасность, строительство стабильности и мира – команда «Лига разума»

- Социально-культурная интеграция/мягкая сила – команда «Шелковый путь»

что дало возможность максимально сконцентрироваться на конкретных задачах, выработать эффективные пути их решения, способные в корне изменить сложившийся характер отношений на евразийском пространстве и выработать прикладные рекомендации, определяющие новые концептуальные рамки взаимодействия.

Мощный интеллектуальный прорыв в работе Форума дали форсайт-сессии, благодаря которым каждая команда по своему направлению:

- обсудила текущие проблемы в экономике, международной политике и социально-культурной сфере в Великой Евразии,

- исследовала возможные источники, точки роста и ключевые драйверы усиления евразийской и европейской интеграции;

- выявила сопутствующие риски;

- выработали прогнозные сценарии видения будущего на рубеже 2040 года;

- разработала собственные проекты, направленные на продолжение сотрудничества в различных областях в интересах евразийской и европейской интеграции.

Помимо командной исследовательской работы и прогнозирования во время Форума было много индивидуальных стресс-тестов, интеллектуальных и творческих конкурсов, результатом которых стала выработка «Обращения к молодому поколению – 2040». Захоронение капсулы времени стало своего рода изюминкой Форума. Участники захоронили капсулу времени с Обращением, которая будет открыта в 2040 году.

Красивым финалом Форума стала заключительная сессия, включавшая Конкурс презентаций и конкретных проектов всех команд и многоступенчатый конкурсный отбор претендентов для выступления в ОБСЕ которые оценивало компетентное Жюри.

На закрытии были объявлены следующие результаты Конкурса молодежных проектов Международного молодежного форума «Будущее евразийской и европейской интеграции: Форсайт–2040»:

- 2 место и звание лауреата 2 степени поделили между собой команды «Шелковый Путь» и «Лига разума»

- 1 место и звание лауреата 1 степени завоевала команда «Новые рикардианцы»

- право выступить и представить результаты работы Форума на специальной сессии ИИАСА в рамках 24-го заседания совета министров ОБСЕ завоевала капитан команды «Новые рикардианцы» Марина Штайнигер, Австрия.

Финальным аккордом Форума стало участие всех молодых людей и экспертов в сессии ИИАСА «Связь, торговля и экономическое сотрудничество в рамках расширенного европейского и евразийского пространства», прошедшей 8 декабря в рамках 24-го заседания совета министров ОБСЕ.

Встреча прошла в венском Хофбурге – одном из крупнейших дворцовых комплексов мира, некоторые части которого были построены еще в XIII веке. До 1918 года здесь располагался центр правления императорской династии Габсбургов, а сегодня находятся многочисленные музеи, конгресс-центр и резиденция федерального президента Австрии.

На сессии выступили д-р Павел Кабат, профессор, генеральный директор и главный исполнительный директор ИИАСА Посол Флориан Рауниг, руководитель Целевой группы по вопросам председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 году; Татьяна Валовая, член правления Евразийской экономической комиссии по вопросам развития интеграции и макроэкономики; Игнасио Гарсиа Берсеро, директор европейской комиссии по торговле; д-р Фелипе Джарамильо, старший директор по макроэкономике, торговле и инвестициям группы Всемирного банка; д-р Эрик Регтер, член правления компании Rail Cargo Austria AG, а также выступила победитель конкурса Международного молодежного форума «будущее евразийской и европейской интеграции: форсайт-2040» Марина Штайнигер.

Участники Форума активно участвовали в сессии (Юрий Кофнер, Мин Коэл Ким, Наргиза Касымова), задавали вопросы, высказывали свою точку зрения и обращали внимание высоких экспертов на те или иные проблемы.

Форум завершился, оставив в сердцах участников самые теплые чувства и надежду на новые встречи и продолжение, о чем они написали в своих отзывах:

Алексей Рыбалка, Россия:

Форум получился весьма насыщенным и полезным. Это была реальная работа активных молодых людей из разных стран, с разными компетенциями, который гармонично дополняли друг друга. Серия мозговых штурмов внутри команды позволила нам забыть о своих текущих повседневных задач и прикоснуться к будущему не на ровне фантазия, а на уровне конкретных идеи и решение. Самая главная ценность этого форума- это активное сообщество молодых людей, объединенных одной задачей и желающих брать на себя ответственность за ее реализацию. Интеграция уже началась- вы с нами?

Кирилл Денисов, Германия/Латвия

Уважаемые организаторы! Перед отправлением в Вену я не думал, что получится мероприятие такого уровня. Поэтому я очень рад, что мог быт причастным к нему. Эксперты с большим опытом работы в своей сфере помогли лучше понять современные тенденции разных стран Евразии. Благодарю каждого за вклад в общую работу. Хотелось бы ночью все-таки спать, а не разрабатывать проекты, но это ничего. Вытерпели! Еще раз спасибо! Унесу новый опыт, который я вряд ли получил бы без вас.

Дарья Мишина, Ямал/Австрия

Уважаемые организаторы!

Благодарю вас за такую интересную программу. У меня есть опыт участия в молодежных форумах, но именно этот мне запомнится тем, что вы организовали для нас настоящий мастер класс! Несмотря на многие мнения, что это было тяжело, много задач и мало времени, именно такой режим позволил мобилизовать все внутренние ресурсы, настроить быструю и эффективную мозговую деятельность. Спасибо за то, что создали условия для работы над собой и за ваши советы. В качестве идеи: я думаю будет полезно в первый день провести несколько тренингов на " team building".

Желаю всем нам дальнейших креативных идей и до встречи в 2040 году.

Мухитдинов Роздон, Узбекистан

Навыки впечатления, полученные благодаря. Форуму окажут сильное воздействие на наше будущее, в частности на мое. Итогом форума является создание большой Евразии здесь и сейчас, ведь процесс уже запущен. Ради гармоничного, безопасного и будущего в достатке, мы готовы отстранится от существующих стереотипов, сомнениям и стремится к поставленной цели в 2040 году. Ценным подарком является социальный капитал, приобретённый в ходе форума, и обмен опытом поможет проводить дальнейшие исследования под иным углом. Благодарю за предоставленную возможность участия в поистине объединяющий форуме.

Жанар Тулиндинова, Казахстан

Что понравилось:

• широкая географическая представленность участников;

• компетенция экспертов;

• много полезной информации;

• артистизм участников;

• командная работа;

• ВЕНА!!!

Что удивило:

• Плотная насыщенная программа мероприятия;

• Целеустремленность команд;

• Творческие прозрения;

• Австрийский хлебосольность;

Что запомнилось:

• Теплая дружеская атмосфера;

• Строгость и деловитость жюри;

• Интересные идеи;

• Неформальный общение;

• Золотая зима в Вене.

Марина Штайнигер, Австрия

Будучи гражданином Европы, я не очень много знала о евразийских культурах. В эти дни я действительно узнала отличную культуру с яркими молодыми умами.

Было очень приятно участвовать в этом Форуме. Трудно выразить свой положительный опыт одним словом.

Спасибо всем организаторам, экспертам и участникам.

Инга Кажоян, Армения

Эти четыре дня были незабываемыми, очень информативными и полными творческой энергии и атмосферы. Мы многому научились у наших экспертов, организаторов и друг друга. Все задачи были интересны и требовали творческого подхода. В эти дни я получила много интересных, умных и заботливых друзей из разных стран с разным опытом. Я очень надеюсь, что наша дружба и сотрудничество выйдут далеко за эти 4 дня. Я поняла, что сотрудничество ведет к прогрессу и объединяет наши индивидуальные идеи, воспринимая новое обогащенное значение. Каждый из нас стремился сделать все возможное, чтобы активизировать сотрудничество и способствовать дальнейшей интеграции. В этом проекте я изучила временное управление на практике, научилась разъяснять и разрабатывать общие идеи, поскольку времени было мало, а идеи были разнообразными и многообразными. Я благодарна за возможность стать частью этой замечательной инициативы.

Саймон Штубен, Германия

Уважаемый комитет IYF!

Я хочу поблагодарить вас и всех организаторов, включая людей из INES и IIASA. Это был тяжелый, но большой опыт, потому что все люди работали вместе и поддерживали друг друга. Я считаю, что между группами было мирное соревнование, и, на мой взгляд, вы можете отразить ход работы по расследованию и дискуссиям по личным темам форума (Европа, Евразия, Азия), хотя есть совпадение, и они и их цели работают вместе. Мне очень интересно узнать о предстоящей политике в международной сфере, пока я могу сравнить ее с нашими исследованиями в наши дни. Я думаю, что я никогда не думал о политике в будущем и о реальных возможностях разрешения проблем. Но, честно говоря, я должен упомянуть, что я действительно хотел бы, по крайней мере, ночью высвободить свободное время, чтобы открыть для себя город, понять свою голову, лучше узнать других участников. Приветствую вас и благодарю вас за то, что приняли мою заявку на этот форум!

Руфина Гафеева, Германия

Участие в международном молодежном форуме было большим опытом, который я буду поддерживать своим сердцем. Возможность взаимодействия с талантливой молодежью из 19 стран и обмена идеями была уникальной и обогащающей. Я искренне верю, что к 2040 году у нас будет свободное перемещение товаров, услуги людей и капитал, и я с нетерпением жду этого будущего.

Кристина Сильван, Финляндия

Я не знала, чего ожидать, когда я приеду в Вену в понедельник. Во времена неприятностей я даже чувствовала, что приходить сюда было пустой тратой времени, но в ретроспективе я рада, что я имела честь участвовать в форуме. Эти четыре дня не были американскими горками (как люди склонны описывать такие события), а скорее устойчивый путь от путаницы и разочарования к радости. Однако я должна сказать, что форум был бы более приятным, если бы мы были своевременно информированы о том, чего от нас ожидали. Было несправедливо, что мы работали часами, только чтобы получить инструкции после этого. Я должен признать, что было бы хорошо спать по ночам и, возможно, даже днем получать свежий воздух. Не могут выразить слов, насколько я был потрясена из-за отсутствия команды, вместо того, чтобы дать нам, по крайней мере полчаса, чтобы узнать друг друга, нам пришлось решать роли, которые оказались решающими для остальной части нашего времени. Время от времени я думала, может быть, мы стимулируем хаос информации, каждый член организационной команды говорит нам делать противоречивые вещи. Этот хаос был сложным для моего психического здоровья! Тем не менее, я должна также сказать, почему, несмотря на все эти вопросы, я полюбила участвовать в предвидении - 2040. Мои дорогие друзья! Так много дружелюбных и ярких умов собрались вместе! Мне действительно грустно, что у меня не было возможности познакомиться со всеми, как я хотела бы, поскольку каждый из этих людей - это люди, которых я хотела бы иметь близкими друзьями. Больше всего меня расстраивали бесконечные лекции. Я чувствовала, что у нас было так много возможностей, которые мы потратили впустую. Я рада, что в среду вечером мы наконец поняли, чего от нас ожидали. Я буду помнить всех этих прекрасных людей. Воспоминания бесценны, потому что они остаются с нами навсегда. Огромное спасибо тем, кто организовал предвидение 2040 и дал нам этот удивительный подарок. Надеюсь, мы снова встретимся.

Аскерова Наталья, Россия

В общем, все академические конференции и форумы предлагают множество амбиций, однако немногие из них претворяются в жизнь. Этот форум был невероятно продуктивным и полезным, поскольку нам удалось почувствовать себя настоящими аналитиками, экспертами и лицами, принимающими решения, которые могут не только говорить о существующих проблемах, но и реализовывать проекты для их успешного решения.

Я хотела бы подчеркнуть энергетическую среду, которая всегда присутствовала на форуме и которая была создана как организаторами, так и участниками.

Спасибо огромное!

PS: жду новых перспектив.

Пол Адриано, Филлипины

IYF 2017 в Лаксенбурге, Вена, научил меня многому о социально-культурной интеграции и сотрудничестве. Это связано с тем, что нам необходимо было взаимодействовать друг с другом – нам, индивидумам, представляющим ЕС-EAЭС и Азию. Несмотря на наши языковые и культурные различия, наша группа способна преодолеть эти барьеры и эффективно сотрудничать, эффективно и дружно. Я очень доволен людьми, которых я здесь встретил, и особенно узнал больше о русской культуре и языке! «СпасибA»!

Ким Мин Кель, Южная Корея

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех организаторов и экспертов за предоставленную мне возможность принять участие в таком интересном и вдохновляющем событии. Я твердо убежден в том, что это мероприятие должно быть организовано и настроено на регулярной основе, поскольку международный молодежный форум является тем, кто ставит вопрос о европейской и евразийской интеграции. Я напишу некоторые предложения. Думаю, что если будет больше молодых участников из азиатских стран, то будет полностью достигнута цель подлинной интеграции большой Евразии в результате участия молодежи азиатско-тихоокеанского региона. И тогда, IYF будет намного лучше.

Форум прошел с успехом и стал прорывной российской инициативой по консолидации мыслящей мотивированной молодежи Европы и Азии, давшей мощный синергетический эффект. Молодые участники провели исследовательскую работу и сформировали новое, но тем не менее, по ряду аспектов вполне реалистичное, прогнозное видение образа Будущего интеграции и сотрудничества на Большом Евразийском пространстве на рубеже 2040.

Продолжение следует…


Международный молодежный форум "Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт 2040", Австрия
Результаты работы Форума были представлены на специальной сессии в рамках 24-го заседания совета министров ОБСЕ

Международный молодежный форум "Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт 2040", Австрия
Социально-культурная интеграция/мягкая сила – команда «Шелковый путь»: Латвия, Германия, Филиппины, Казахстан, Узбекистан, Финляндия, Армения, Россия

Международный молодежный форум "Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт 2040", Австрия
Экономическая интеграция – команда «Новые рикардианцы»: Россия, Украина, Германия, Австрия, Сингапур

Международный молодежный форум "Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт 2040", Австрия
Безопасность, строительство стабильности и мира – команда «Лига разума»: Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Германия, Италия, Болгария, Казахстан, Южная Корея.

Международный молодежный форум "Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт 2040", Австрия
Стратегическая игра: Форсайт-2040

Международный молодежный форум "Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт 2040", Австрия
Вена, предрождественский пейзаж.


Ньюсмейкер: Институт экономических стратегий РАН — 3 публикации
Сайт: www.inesnet.ru/2017/12/v-avstrii-proshel-mezhdunarodnyj-molodezhnyj-forum-budushhee-evropejskoj-i-evrazijskoj-integracii-forsajt-2040/
E-mail: osokina@inesnet.ru
Телефон: +79263141259